Primera piscina natural depurada por un jardín vertical.

Os presentamos la piscina natural que hemos realizado en Moraira, Alicante. Se trata de la primera piscina natural que utiliza como sistema de depuración un jardín vertical. El principal reto de este proyecto ha sido realizar una piscina natural en un espacio muy pequeño con una gran inclinación del terreno. Con una superficie de vaso de nado de 25m2 necesitábamos una superficie de vegetación aproximadamente de el mismo tamaño, sin embargo no había espacio horizontal disponible para colocar la cantidad de vegetación necesaria, la solución, ubicarla en un jardín vertical. Una piscina natural utiliza un sistema de filtrado con vegetación …

Fachada vegetal del Palacio de Congresos de Vitoria-Gasteiz.

palacio

La ciudad de Vitoria-Gasteiz es reconocida internacionalmente por la biodiversidad y la integración de espacios verdes en el tejido urbano. Dentro del proyecto de anillo verde interior los estudios Urbanarbolismo y Singulargreen junto a Urbaser y Zikotz hemos realizado esta fachada vegetal cuyo propósito es traer los ecosistemas de Álava al centro de la ciudad. La fachada vegetal tiene una superficie total de 1492m2, de los cuales 1000m2 son jardín vertical del sistema f+p hidropónico y 492m2 son de plantas trepadoras que cubren los ventanales. Para su plantación se han utilizado más de 33.000 plantas de diversas variedades autóctonas de …

Casa en el árbol AT con árbol incluido.

Os presentamos la nueva casa en el árbol AT de Urbanarbolismo, se trata de una casa en el árbol compacta, prefabricada y de fácil instalación que puede venir con el árbol incluido. La casa AT puede adaptarse a múltiples situaciones, climas y especies de árboles, su diseño independiza la estructura de la casa de la capacidad portante del árbol sin perder la integración entre la copa y la sensación de estar suspendido entre las ramas.

La casa en el árbol enraizada. Rooted treehouse.

Casa en el árbol

Os presentamos la casa en el árbol enraizada, nuestra última casa en el árbol escondida en un lugar entre las dehesas de Extremadura. El proyecto surge como un lugar de aventura para los niños y un escondite, un espacio de relajación para los adultos. La organización de la estructura convierte la casa en parte del árbol y los materiales utilizados integran la construcción con la encina, estos han sido los objetivos principales del proyecto.

La batalla verde. Dos semanas después.

El pasado 14 de Agosto celebarmos en el Castell de Guadalest la primera batalla verde de la historia. Como ya sabreis el objetivo era vegetalizar de una forma divertida el Parque del Mora, dos demanas después ya han aparecido los primeros brotes.

El parque del Mora. La batalla verde.

El proyecto consistía en la restauración del parque del Mora cercano al casco antíguo del Castell de Guadalest (Alicante). Desde los estudios de arquitectura Urbanarbolismo y Eneseis propusimos este diseño, especialmente preparado para realizar la batalla verde. Antes de la actuación el parque estaba muy deteriorado, apenas quedaba nada del pavimento original debido a que la zona es un lugar de escorrentía de aguas desde la montaña. Contábamos con un presupuesto muy reducido: 14.500 € y queríamos que la gente participara en el resultado final del parque.

La batalla verde 2010. El video.

La batalla verde es una guerra de barro con semillas que da como resultado un campo de batalla convertido en un jardín. Se trata de una forma participativa y divertida diseñada para que los ciudadanos ajardinen la ciudad. Aquí os dejamos el video de la primera batalla verde de la historia, la celebramos en el Castell de Guadalest. Pronto publicaremos las imagenes. Únete al grupo de facebook de la batalla verde.

Auditorio “Ciutat d’Elx” Elche.

El principal objetivo de la propuesta de los arquitectos Daniel Arribas Cisneros, Juan Ramón Maciá Ruiz, Luis Alberto Hernández Calvarro y Jordi Serramia Ruiz para el auditorio “Ciutat d’Elx” es mejorar la calidad del espacio público en el barrio de Carrús. Proponemos aumentar el área reservada para la zona verde. Para ello planteamos convertir la totalidad de la cubierta del auditorio en espacio público a modo de parque inclinado y auditorio al aire libre. Ganar este área a la construcción del auditorio mejora la calidad y la funcionalidad del espacio público en esta zona de Elche.

Anteproyecto de paisajismo para la Casa Rural Don Leandro. Canarias.

En colaboración con la empresa Naturalaqua hemos realizado este estudio previo que tiene como finalidad la integración paisajística de la casa rural Don Leandro dentro de un marco de recuperación ecológica de la parcela, ahorro y reutilización del agua. Hemos fijado los siguientes objetivos: Diseño de un proceso de reforestación de la zona. Solución del problema de abastecimiento de agua. Solución del problema de abastecimiento de energía. Ajardinamiento de la zona adyacente a la casa rural.

Eco.acequia. 3er Premio. Concurso para la ladera del Vinalopó en Elche.

El proyecto de Pedro Ródemas Caparrós, Enrique Pérez Manzano, Luis Alberto Hernández Calvarro y Jordi Serramia Ruiz: Eco.acequia, ha recibido el tercer premio del concurso para la remodelación de la ladera del Vinalopó en Elche. La idea principal del proyecto consiste en recuperar la relación que siempre había tenido Elche con el agua del río y las acequías que riegan los palmerales. Para devolver a los ciudadanos el contacto con el agua, desviamos parte del río Vinalopó en la cabecera del parque para que el agua discurra por las laderas del barranco, previamente mejoramos su calidad mediante un sistema de …