Jardín vertical interior en Londres con sistema Eco.Bin.

Os presentamos nuestro último trabajo realizado dentro del grupo Singulargreen: Un jardín vertical en Londres, con sistema Eco.Bin mixto, realizado en el interior de un restaurante de la famosa cadena Nando´s. El muro verde, de aproximadamente unos 30 m2, se localiza en la zona de comedor. Este espacio queda cerrado por una cubierta de vidrio, lo que permite la entrada de luz tan necesaria para las plantas.

El local aún no ha sido inaugurado, pero aquí os mostramos imágenes del proceso constructivo y del resultado, a la espera de poder publicar las fotos del espacio definitivo una vez finalizada toda la obra.

panoramica jardin

Imagen panorámica del jardín vertical

Este sistema utiliza una fábrica de piezas cerámicas como medio de plantación del jardín vertical. Se colocan con cierta inclinación, con la parte trasera de las piezas en contacto con la parte posterior del sistema. Esta parte posterior es similar a la del sistema F+P. Consiste en una estructura portante metálica sobre la que se dispone un trasdosado de paneles de PVC. En estos paneles se fija un geotextil especialmente formulado para jardines verticales que queda empapado por el agua que desciende de la tubería que se coloca en la zona superior.

C:UsersLorenaownCloud2015103 Jardín Vertical Eco.Bin Londre

Detalle constructivo

En este proyecto nuestro jardín arrancaba de un canalón estructural de acero, colocado a 90 cm de altura. En la pared existente curva, colocamos los rastreles y paneles de PVC para impermeabilizar el paramento.

montaje pvc-fieltro

Montaje de paneles de PVC y fieltro

Sobre el PVC se extiende el geotextil, dejándolo anclado con la utilización de grapas. En la parte superior, se procede a la colocación del riego, mediante tubería con goteros integrados. En este proyecto contábamos con 4 vigas, y tanto los paneles, como el geotextil y el riego las bordean.

coronacion

Localización de la tubería de riego

Una vez instalada toda la parte posterior oculta del sistema, se procede a la construcción de la fábrica de piezas cerámicas. En este caso, contábamos con cuatro tipos diferentes de piezas, uno de ellos con acabado cerámico y corte recto, otro de acabado cerámico y corte inclinado a 45 grados, y dos lacados en color, crema y verde, también con corte recto. La composición del conjunto busca ser aleatoria, pero a su vez está pensada junto a la trama de la vegetación. La idea era dejar piezas sin plantar, y que en estas manchas ausentes de vegetación se pudieran ver los cuatro tipos diferentes.

farica de botelleros

Fábrica de botelleros cerámicos

Con la fábrica ya finalizada, pasamos a la plantación. En cada uno de las piezas de soporte se introduce una cantidad de sustrato especial, que debe quedar en contacto con el fieltro, para mantener la humedad. Posteriormente las plantas, de maceta pequeña, se trasplantan a unos pots de turba prensada y se introducen en los huecos, quedando en contacto con este sustrato.

plantacion

Plantación

En este proyecto se utilizaron las siguientes especies:

  • Adiantum peruvianum
  • Adiantum fragrans
  • Chlorophytum comosum “Variegatum”
  • Cyrtomium falcatum
  • Phlebodium aureum
  • Nephrolepis exaltata

Las plantas aparecen colonizando la pared, de forma orgánica, dejando huecos estratégicos donde poder ver la fábrica de cerámica.

plantacion

Vista lateral del jardín

Los aparatos correspondientes al sistema de riego se localizan en la parte inferior del canalón. Una vez finalizada la obra, quedarán ocultos dentro de un armario, que tendrá acceso exclusivo para mantenimiento.

plantado lateral

Vista lateral del jardín

Esperamos poder enseñaros muy pronto las fotos de este magnífico espacio finalizado, el jardín vertical en Londres es ya una realidad.

Enlace para bookmark : Enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *